Главная » Тренды » Почему брянское зерно продолжает утекать за рубеж?

Почему брянское зерно продолжает утекать за рубеж?

Брянское зерно продолжает утекать за рубеж высокими темпами.

Только за неделю с 27 ноября по 3 декабря продано почти 13 тысяч тонн.

Основными экспортируемыми культурами за указанный период по-прежнему были пшеница и кукуруза. В частности, кукурузы экспортировано около 5 тысяч тонн, пшеницы – 3,9 тысячи тонн, ячменя – около 700 тонн, овса — более 500 тонн, ржи — более 500 тонн и зерна тритикале — более 200 тонн. 94% брянского зерна продано в Белоруссию, остальное отгружено в Польшу, Бельгию, Сербию, Латвию, Германию.

Таким образом, темпы продажи зерна за рубеж не ослабевают. Это связано с ростом мировых цен на зерно, который начался летом этого года. Именно после этого российские торговцы увеличили объемы продаж более чем в 2 раза.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 6 декабря заявил: «Мы поставляем зерно, поставляем другие виды товаров на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом, как принято говорить, предназначено кормить всю планету».

Позицию премьера разделяют далеко не все. Так, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов отметил: «Рост экспорта зерна не является большой заслугой. Зерно — это та же сырая нефть».

Многие эксперты уверены, что России необходимо делать упор не на зерно, а на продукты его переработки, то есть продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.

Пока торговцы гонят зерно за рубеж, в России и на Брянщине в частности, цены на пшеницу продолжают расти.