Главная » Новости » Зерно составляет 36% от продовольственного экспорта России

Зерно составляет 36% от продовольственного экспорта России

Основная позиция в российском агроэкспорте – сырье, а именно зерно: его доля в общих отгрузках отечественного продовольствия за границу достигает 36%, следует из данных Минсельхоза.

В дальнейшем стоит активнее развивать экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью, считает замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Для этого, по ее словам, необходимо развивать переработку зерна, производство масложировой, кондитерской и молочной продукции. Экспортные продажи переработанной продукции должны вырасти втрое до $8,6 млрд, по расчетам Минсельхоза.

Развитие российского агроэкспорта поддержат деньгами: на эти цели по проекту «Экспорт продукции АПК» дополнительно планируется выделить 406,8 млрд рублей в 2019–2024 гг., согласно Минфину. С учетом этих денег ежегодная поддержка агросектора с 2019 года превысит 300 млрд рублей, из которых минимум 13% пойдет на поддержку поставок за рубеж.

Основные меры поддержки экспортеров – льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель и др., рассказывает Фастова. Кроме того, в проект включены мероприятия по обеспечению прослеживаемости животноводческой, растениеводческой продукции, рыбы, идентификации животных, создание программ контроля особо опасных заболеваний животных. Это увеличит доверие стран-импортеров к системе контроля качества российской продукции, уверяет представитель Минсельхоза.

Программа развития экспорта обеспечит среднегодовой прирост ВВП до 2024 года в размере 0,3%, суммарный эффект к ВВП в 2024 году составит 7,2 трлн рублей, подсчитали аналитики Deloitte. У Российского экспортного центра похожие расчеты по приросту ВВП, сказал его представитель, не вдаваясь в детали. В Минсельхозе и Минэкономразвития это не комментируют.

http://oilworld.ru/news/razvitie/278873