Главная » Новости » Продукты питания в РФ в марте подорожали на 0,6%, в ЕС подешевели на 0,2% — Росстат

Продукты питания в РФ в марте подорожали на 0,6%, в ЕС подешевели на 0,2% — Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2019 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,6%. По сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты увеличились на 3,1%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц снизились на 0,2%. За январь-март продуктовые цены поднялись на 1%.

В марте 2019 г. во многих странах ЕС отмечалось снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее заметно продукты подешевели в Финляндии (-1%), на Кипре (-0,9%), в Италии (-0,7%), Греции (-0,6%), Германии (-0,5%), Люксембурге (-0,5%).

В то же время в отдельных государствах ЕС цены на продукты стали существенно выше. Так, в марте среди стран ЕС наиболее высокий прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Словакии (+1,2%), Бельгии (+1,1%), Латвии (+1,1%).

По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС заметно снизились цены на овощи, стали дешевле масла и жиры, а также рыба и морепродукты.

Вместе с тем в большинстве стран ЕС в марте был отмечен прирост цен на фрукты (в том числе в Бельгии, Хорватии, Латвии он составил более 5% за месяц), а также на хлебобулочные изделия и крупы; молочные изделия, сыры и яйца и на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России в марте с.г. наибольший прирост цен был отмечен на овощи — 3,4%. Хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,9%, рыба и морепродукты — на 0,5%.

Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты увеличились на 0,4%, на фрукты; масла и жиры — на 0,3%.

В России, как и в среднем по ЕС, цены на молочные изделия, сыры и яйца выросли на 0,2%, на мясо и мясопродукты — на 0,1%.

http://oilworld.ru/news/neighbor/284771