Главная » Новости » Площади посевов подсолнечника в Казахстане не будут значительно расширяться

Площади посевов подсолнечника в Казахстане не будут значительно расширяться

По всей вероятности, площади посева подсолнечника в Казахстане не будут серьезно расширяться, теперь стране надо улучшить технологию возделывания для подъема урожайности — так считают казахстанские учёные из НПЦЗХ имени Бараева, которые провели анализ положения нескольких агрокультур Казахстана, в том числе и масличных. Отчёт опубликован на портале "Казах-зерно".

По мнению аграриев, подсолнечник — это главная масличная культура Казахстана. Его площади в девяностые годы держались на уровне 260 тыс. гектаров. Затем начался постепенный подъём, и в последнее время площадь посевов подсолнечника колеблется на уровне 700-800 тыс. гектаров. Пик был достигнут в 2011 году, когда уборочная площадь составила 882 тыс. гектаров.

Валовой сбор семян подсолнечника имеет устойчивую тенденцию к подъёму. Хотя цифры выглядят убедительно, нельзя сказать, что ситуация достаточно благополучная. Что касается площадей посева, то для их расширения нет оснований. Надо работать над повышением урожайности. Такие перспективы есть. Достаточно сказать, что в 2016 году валовой сбор семян подсолнечника составил рекордную цифру в 755 тыс. тонн. В ближайшей перспективе можно достигнуть производства в 1 млн. тонн без расширения площадей посева.

При возделывании по упрощённой технологии урожайность подсолнечника была на уровне 3,6 ц/га. Когда технологии улучшились, то урожайность подсолнечника поднялась до 5,9 ц/га, а в 2009-2016 годы — до 6,4 ц/га. Но всё-таки урожайность остается на низком уровне. Есть, конечно, крепкие хозяйства, в которых получают урожаи не ниже 10 ц/га, но в большой массе еще остается много хозяйств, где подсолнечник выращивают по упрощенной технологии: посеял-убрал.

http://oilworld.ru/news/razvitie/274639