Главная » Новости » Новосибирские аграрии развивают экспорт зерна альтернативными видами контейнеров

Новосибирские аграрии развивают экспорт зерна альтернативными видами контейнеров

Министерством сельского хозяйства Новосибирской области для решения вопросов вывоза излишков зерна за пределы Новосибирской области, в том числе в экспортном направлении, принято решение о развитии поставок зерновых грузов альтернативным способом, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

В рамках данной концепции с декабря 2017 года Группа компаний «Экспорт Сибирь» реализует проект по внедрению альтернативной перевозки сельскохозяйственной продукции (зерновых, масличных, злаковых культур, пищевых масел – рапсового, подсолнечного, льняного и т.д.).

Отмечается, что для перевозки используются контейнеры со специальными вкладышами двух типов: вкладыш для сыпучих грузов называется Liner Bag (лайнер-бэг — сумка для вкладышей), а для жидких — Flexitank (флекситанк). Такой вкладыш помещается в морские контейнеры, чтобы продукт не соприкасался со стенками тары и оставался чистым и сухим. Сам контейнер можно перевозить не только на судне: по сути его можно доставить автотранспортом прямо в поле, загрузить в него зерно и довести контейнер к железнодорожной станции.

Первые контейнерные поставки с использованием вкладышей начались в сентябре 2018 года, отправлено 1 600 тонн рапсового масла из Барнаула в Урумчи (Китай), еще 500 тонн пшеницы отправлено в Китай. В ноябре по контракту с местной корпорацией отгружены контейнеры 1 500 тонн льна в Китай. В январе 2019 года планируется отправить в Китай дополнительно 1 500 тонн льна и 200 тонн рапса.

Для сибирских аграриев данный способ доставки универсальными контейнерами является альтернативным при перевозке зерновых и масличных культур на экспорт.

http://oilworld.ru/news/wheat/278603