Главная » Новости » Экспорт российского зерна за 10 сезонов увеличился в пять раз

Экспорт российского зерна за 10 сезонов увеличился в пять раз

Экспорт российского зерна за последние 10 сезонов вырос в пять раз, сообщил совладелец группы компаний "РТК" Константин Синцов в интервью "Интерфаксу".

По словам Синцова, за 10 лет Россия осуществила заметный инфраструктурный скачок в сфере железнодорожных перевозок, особенно перевозок зерновых грузов. К 2023 году проектные мощности по перевалке зерна в Азово-Черноморском бассейне могут вырасти более чем в полтора раза — до 71 млн тонн, напомнил Синцов.

Рост мощностей перевалки грузов в регионе АЧБ связан с планируемым развитием порта Тамань, некоторых терминалов Новороссийского порта, а также менее крупных портов.

"До сих пор каждая партия зерна это, по сути, уникальный товар, со своими уникальными характеристиками. Но в ближайшие годы в связи с ростом объемов производства и консолидацией рынка это должно измениться", — считает Константин Синцов.

По словам эксперта, вскоре зерно станет полноценным биржевым товаром, что позволит начать торговать обезличенными партиями и фьючерсом на российскую пшеницу. В целом же возможно превращение зернового товарного рынка в рынок услуг.

http://oilworld.ru/news/wheat/276810