Главная » Мировые рынки » Казахстан намерен расширить присутствие на зерновом рынке Ирана — МСХ

Казахстан намерен расширить присутствие на зерновом рынке Ирана — МСХ

Казахстан намерен расширить свое присутствие на зерновом рынке Ирана, сообщила 14 марта вице-министр сельского хозяйства республики Гульмира Исаева.

«В январе мы подписали меморандум по пшенице с Ираном, а последние года три Иран был закрыт для нас… Иран сам производит 12-12,5 млн тонн зерновых, но их бизнес обратился к правительству, чтобы разрешили завозить казахстанскую, российскую пшеницу заинтересованным в переработке нашего зерна и в дальнейшем реэкспортировать уже в виде муки и других изделий на рынки соседних стран», — сказала Исаева на брифинге в правительстве.

По ее словам, иранский бизнес намерен импортировать казахстанское зерно в качестве сырья, которое затем будет перемалываться на местных мощностях и реализовываться в виде муки как внутри самого Ирана, так и за его пределами, причем на экспорт в третьи страны иранские мукомолы намерены отправлять большую часть муки из казахстанского зерна, пишет Курсив.

Традиционными рынками сбыта казахстанского зерна, по ее словам, остаются страны Центральной Азии и Афганистан, также в число традиционных рынков может войти Китай: по ее сведениям, по итогам прошлого маркетингового года экспорт казахстанского зерна и муки в Китай увеличился в 4 раза.

«Мы проговариваем, что в ближайшие три года объём экспорта в эту страну вырастет до 1 млн тонн, но это связано с тем, что рынок Китая квотируется. Мы ведем переговоры, чтобы квоту для казахстанских предприятий и китайский компаний, которые закупают нашу пшеницу или муку, увеличили до 1 млн тонн», — пояснила вице-министр.

Также, по ее словам, в настоящее время прорабатывается возможность возобновления обширной торговли зерном с Грузией.

«Ранее мы там активно присутствовали, потом снизили до минимума. Сейчас хотим обратно восстановить объемы. Таким образом, мы для себя прорабатываем-восстановить свои позиции там, где ранее присутствовали и открыть новые рынки», — заключила Исаева.

До осени 2008 года Казахстан намеревался построить в грузинском порту Поти терминал для хранения 350 тыс. тонн зерна, однако затем отказался от этих планов из-за конфликта Грузии с Россией: Поти подвергся нападению и был поврежден во время пятидневного российско-грузинского конфликта.

«Деньги любят мир, нам нужны стабильность, предсказуемость, все мы заинтересованы в этом», — прокомментировал тогда отказ от этих планов президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако в феврале 2010 года тогдашние министры иностранных дел Казахстана и Грузии обсудили возможное новое местоположение терминала для экспорта казахстанского зерна. «В результате рассмотрения вопроса экспорта казахстанского зерна через Грузию мы предлагаем несколько вариантов, таких как Батуми, Поти, Анаклия, где мы планируем построить новый порт», — сообщил тогда министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

При этом в Иране Казахстан открыл собственный зерновой терминал в порту Амирабад, еще в 2010 году, что позволяло республике дополнительно отправлять на экспорт полмиллиона тонн зерна по данному коридору. Строительство зернового терминала в Иране стало завершающим звеном создания транспортно-логистической цепочки экспорта казахстанского зерна на рынок Ирана и стран Закавказья, поскольку Казахстан имеет зерновые терминалы помимо порта Актау еще и в порту Баку.

Курсив